on Felipe dirigió unas palabras en las que destacó que "el cooperativismo representa una tendencia que se proyecta hacia adelante con buenas expectativas, lo cierto es que cuenta también con una historia de más de siglo y medio que, además, tiene orígenes mucho más lejanos. Orígenes que, en el caso de nuestro país, hunden sus raíces, según diversos autores, en las Edades Media y Moderna, y precisamente aquí, en tierras valencianas", y subrayó que "precisamente, el compromiso y el aprecio de la Corona con el mundo de las cooperativas y todo lo que ellas representan. A lo largo de los años he podido conocer de cerca este sector, laborioso, eficiente y eficaz, con visión de futuro, que es muestra de muchas de las mejores cualidades del campo español, no solo de sus productos sino, sobre todo, de su extraordinaria gente, tenaz y trabajadora, gente de valores, gente valiosa".
En referencia a los socios cooperativistas, Su Majestad el Rey puso de manifiesto que "hacéis vuestros los principios éticos de la honestidad, la transparencia y la vocación social. Tenéis en cuenta pautas de participación económica de los socios, de autonomía e independencia, de educación, formación e información, de cooperación y de interés por la comunidad", y añadió que las cooperativas "se han desarrollado y ha aparecido una nueva generación decidida a aprovechar las oportunidades del mercado global".
Asimismo, hizo especial hincapié en que "nuestras cooperativas están presentes en todo el territorio nacional y en todos los sectores, principalmente en los de frutas y hortalizas, aceite de oliva, vino, cultivos herbáceos, suministros y alimentación animal. Y su orientación, de acuerdo con la tendencia de los tiempos y con la mejor adaptación a la economía internacional, es, cada vez más, de signo exportador", y puso de relieve que "el cooperativismo español tiene fortalezas muy importantes derivadas de su carácter social y de su implantación territorial. Se puede afirmar que, aquí como en tantos ámbitos, la unión hace la fuerza. Nuestras cooperativas han desarrollado un Plan Estratégico que se ha basado en cuatro ejes de actuación: redimensionamiento, mejora de la competitividad y orientación al mercado, mentalización empresarial y comunicación".
Añadió que en este Congreso "habéis abordado cuestiones que afectarán al mundo cooperativo de los próximos años. Y lo habéis hecho de un modo práctico, subrayando asimismo la importancia del emprendimiento y el liderazgo de la mujer en las cooperativas, aspecto esencial para que tengan plena vigencia los valores y principios que os distinguen", poniendo de manifiesto que "ahora, debemos abordar los problemas de nuestras cooperativas ayudando a impulsar un modelo cooperativo empresarial profesionalizado, generador de valor y con dimensión suficiente para producir y comercializar a escala global. Se trata de favorecer una estructura cooperativa capaz de crear empleo y de generar economías de escala, facilitando así la innovación y la internacionalización".
Finalizó su intervención deseando que "el cooperativismo español continúe escribiendo páginas de éxito que alarguen su gran historia de contribución al progreso y bienestar de los españoles".
En este acto, Su Majestad el Rey estuvo acompañado por el presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra; el delegado del Gobierno en la Comunidad Valenciana, Serafín Castellano; la alcaldesa de Valencia, Rita Barberá; el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de la Comunidad Valenciana, José Vicente Torrent, entre otras personalidades.
Su Majestad el Rey presidió la clausura del VII Congreso de Cooperativismo Agroalimentario, que se desarrolla en Valencia durante los días 26 y 27 de febrero. Esta cita, que tiene carácter cuatrienal, y reúne a cientos de representantes de cooperativas de todo el país y de todos los sectores, junto con destacados expertos del sector agroalimentario, de ámbito nacional e internacional, con el fin de abordar el presente y el futuro del cooperativismo agroalimentario.
Las ponencias magistrales programadas se centran en asuntos de actualidad para las cooperativas, tales como la internacionalización, los retos alimentarios, el cambio climático o la innovación, entre otros. Asimismo, representantes de cooperativas nacionales e internacionales, junto a expertos del ámbito institucional, se reunieron para analizar y debatir diferentes temas de actualidad en un total de cuatro talleres de trabajo, que llevan por título “Eficiencia e innovación Industrial en las cooperativas“, “La innovación y la diferenciación, palancas para la mejora de la competitividad“, “Emprendimiento y liderazgo de la mujer en las cooperativas” y “Gobierno cooperativo“.