on Felipe y Doña Letizia viajaron a Colonia para apoyar a las empresas españolas en una de las mayores ferias del sector alimentario y de bebidas. ANUGA, que se celebra en el recinto ferial Kölnmesse del 5 al 9 de octubre, es la feria con mayor superficie de exposición de todas las dedicadas al sector agroalimentario a nivel mundial.
Es un evento exclusivamente profesional, en el que se dan cita los representantes del sector alimentario más importantes del mundo. ICEX España Exportación e Inversiones organiza la participación española con Pabellón Oficial (FPO), articulada en dos sectores: "Alimentos y bebidas no alcohólicas" y "Vinos y otras bebidas alcohólicas". Por sectores, de las 226 empresas españolas presentes en el pabellón -tres más que en la anterior edición de 2011-, un total de 143 pertenecen al sector de alimentación general, 31 al sector cárnico, 16 al lácteo, 14 a bebidas, 11 a congelados y otras 11 a panadería.
Los principales objetivos de los visitantes son descubrir nuevas tendencias y productos, progresos del mercado y nuevos proveedores; por este motivo muchas empresas utilizan ANUGA como plataforma para presentar sus novedades. La feria abarca diez eventos especializados dentro del sector agroalimentario: Anuga Fine Food; Anuga Drinks; Anuga Chilled Food & Fresh Food; Anuga Meat; Anuga Frozen Food; Anuga Dairy; Anuga Bread & Bakery, Hot Beverages; Anuga Organic, Anuga Food Service; Anuga Retail Tec.
Los Príncipes de Asturias estuvieron acompañados por el secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz; el embajador de España en la República Federal de Alemania, Pablo García-Berdoy; el cónsul general de España en Düsseldorf, Francisco Aguilera, el director general de Internacionalización de la Empresa del ICEX, Isaac Martín, el presidente y consejero delegado de Kölnmesse, Gerald Böse, y el presidente del Comité de Internacionalización de la Federación de Industrias Alimentarias y Bebidas, Gonzalo Guillén, entre otras personalidades.
Durante su recorrido, Don Felipe y Doña Letizia visitaron los expositores de Miquel Alimentació Grup (Girona - alimentación en general), Helios (Valladolid - mermeladas, frutas en almíbar y confitadas, salsas de tomate, crema membrillo, encurtidos y productos de pastelería), Industrias del Bierzo, S.A. (IBSA) (León - pimientos asados, salsas de tomate, cebolla frita, caramelizados, tortilla de patatas y productos biológicos), Pastas Gallo (Barcelona – pastas alimenticias, sémola), Caldos Aneto (Barcelona – elaboración de caldos), Bajamar/Mamia (Navarra - conservas vegetales y platos cocinados), Minioliva (Jaén - aceite de oliva virgen extra, aceites aromatizaos y vinagretas), Grup Pons, Clos Pons (Euroaliment) (Lérida – aceite de oliva virgen extra, vino D.O. Costers de Segre), Fossil River Salts (Lancaster Plus) (Barcelona - pétalos de sal y sales liquidas light con diferentes aromas naturales), King Regal (Valencia – golosinas, frutos secos, frutos secos con chocolate, garrapiñados, regaliz, chicles sin azúcar, golosina líquida, bebidas energéticas), Bio3 (León – productos naturales basados en plantas medicinales, salud, infusiones orgánicas y preparados solubles para dietas y salud), Grupo Ian (Industrias Alimentarias de Navarra SAU) (Navarra - conservas de aceitunas, espárragos, salsa de tomate y tomate natural, verduras en conserva, platos preparados), Conservas Dani (Barcelona – conservas de pescado y marisco, especias, palmitos), Hijos de Carlos Albó (Pontevedra – conservas de pescados y mariscos), Ferrer Tradicional (Barcelona – sopas, cremas, salsas, conservas vegetales y de pescado, platos preparados y frutos secos), Hojiblanca Group (Málaga – aceite de oliva, aceitunas de mesa, vinagres, salsas, vinos), Grupo Consorcio (Cantabria – conservas de pescado y platos preparados) y I.A. Marciense (Sevilla – aceitunas), así como las representaciones oficiales de las comunidades autónomas de País Vasco, Valencia, Cataluña, Castilla-La Mancha (Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha), Galicia, Andalucía y Extremadura (Extremadura Avante).
Posteriormente, Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias mantuvieron un almuerzo de trabajo con los responsables de más de una veintena de las empresas españolas presentes en la feria.