u Majestad el Rey, que viajó acompañado por la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina; fue recibido a su llegada a la factoría de Central Lechera Asturiana por el presidente del Principado de Asturias, Javier Fernández; el presidente de la Junta General del Principado de Asturias, Pedro Sanjurjo; el delegado del Gobierno en el Principado de Asturias, Gabino de Lorenzo; el alcalde de Siero, Ángel Antonio García González; y por el presidente de CAPSA FOOD y Central Lechera Asturiana S.A.T., Bertino Velasco.
Don Felipe saludó también al consejero de Empleo, Industria y Turismo del Principado de Asturias, Isaac Pola; a la Consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, María Jesús Álvarez González y, por último; a los miembros del Consejo de Administración y Junta Rectora de CAPSA FOOD y Central Lechera Asturiana.
Su Majestad el Rey se dirigió a continuación al salón de actos donde, tras una breve presentación a cargo del director general de CAPSA y del responsable del departamento de I+D+i, se trasladó hasta el edificio principal de la factoría, donde le estaban esperando los miembros del Comité de empresa de CAPSA, el director de la Planta, Victor Santamarta; y el jefe de Producción, José Antonio Dago quienes; junto al presidente de CAPSA FOOD y de Central Lechera Asturiana, acompañarían a Don Felipe durante el recorrido de su visita, que comprendió las zonas de briks, de botellas, de extrusión y el almacén automatizado, lugar en el que fue obsequiado con una pequeña escultura de una familia ganadera y una cesta con productos lácteos.
Finalizado su recorrido por las instalaciones, Su Majestad el Rey asistió a la proyección del vídeo "50 años de la Compañía" y descubrió una placa conmemorativa de esta efeméride, que puso el punto y final al acto.
La fundación de Central Lechera Asturiana tuvo lugar en 1968, cuando el Grupo Sindical de Colonización emprendió la iniciativa de abrir un productor de leche asturiana a gran escala, Central Lechera Asturiana, con el fin de paliar las grandes oscilaciones de los precios de la leche, que produjo una grave crisis a mediados de los años sesenta.
Central Lechera Asturiana, hoy Corporación Alimentaria Peñasanta (CAPSA Food), es la principal industria láctea asturiana y uno de los referentes en España. Con cerca de 1.300 empleados, tiene una cuota de mercado de un 13'2% en leche líquida, un 12'3% en nata y y 17'8% en mantequilla, según datos de la compañía de 2016.