a Feria “Expoliva-XX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias afines” se compone de diferentes stands que Don Felipe recorrió, configurados de la siguiente manera:
CAJA RURAL DE JAÉN: Diputación Provincial de Jaén; Universidad de Jaén; empresa productora de aceite de oliva envasado Migasa; Consejería deAgricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible-Junta de Andalucía; empresa dedicada a la instalación de depósitos de acero inoxidable Herpasur; Gea Iberia; empresa especialista en maquinaria oleícola Agroisa S.L.; Balam Agriculture; Consejos Reguladores de Denominación de Origen Sierra Mágina, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura E Igp Aceite de Jaén y la empresa italiana dedicada a la fabricación de maquinaria para el olivar Active.
ZONA NEW HOLLAND: maquinaria agrícola New Hollland.
SYNGENTA: la empresa multinacional suiza de biotecnología fabricante de productos químicos para la agricultura Syngenta.
Tras este recorrido inicial, el Rey visitó el edificio Activa Jaén y la zona de exposición del Salón Internacional del Aceite de Oliva - Expoliva Virgen Extra, con las explicaciones a cargo de la directora general de Industrias y Cadena Alimentaria de la Junta de Andalucía, Cristina del Toro.
Para finalizar, Don Felipe mantuvo un breve encuentro con los responsables de la Feria y expositores.
En esta ocasión Su Majestad el Rey estuvo acompañado por el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno; el delegado del Gobierno en Andalucía, Pedro Fernández; el alcalde de Jaén, Julio Millán; la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y presidenta de la Fundación Olivar, Carmen Crespo; el presidente de la Diputación Provincial de Jaén y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes; la embajadora de la República de Túnez en España, Fatma Omrani Chargui; el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Abdelattif Ghedira; el consejero de Hacienda y Financiación Europea de la Junta de Andalucía, Juan Bravo; la presidenta del Consejo de Administración de IFEJA, África Colomo; la presidenta ejecutiva de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda; Miembros del Consorcio para el desarrollo de la provincia de Jaén y de las Organizaciones agrarias interprofesionales del aceite de oliva e invitados.
La vigésima edición de Expoliva, la feria internacional del aceite de oliva e industrias afines, cuyos objetivos fundamentales se centran en la promoción y en el impulso de la economía del sector oleícola, a fin de favorecer los intercambios comerciales entre el expositor y el consumidor. Se trata de la principal feria del sector a nivel mundial y referente para su futuro en sus diferentes ámbitos: la investigación, la salud y la tecnología.
Dedicada exclusivamente al sector del olivar y del aceite de oliva, la trayectoria de Expoliva reitera cada edición el compromiso por el progreso de un sector que en Jaén tiene raíces milenarias y que ha sido protagonista a lo largo de su historia.
Desde su primera edición en 1983 con carácter bienal se ha venido organizado en distintos lugares, pero a partir de 1997 se construyó el Recinto Ferial de Jaén (IFEJA) para albergarla y desde ese momento se ha celebrado en dicho Recinto, y ha ido progresivamente creciendo tanto en medios y espacio físico, como en repercusión económica y visitantes profesionales.
Año tras año, Expoliva alberga expositores llegados de todos los rincones del mundo, reafirmando así su consolidación en el mundo empresarial. En cada edición se eleva el número de participantes internacionales, estando representados Europa, Asia, Sudamérica, Estados Unidos y África, donde países como Alemania, Marruecos, Reino Unido, Francia, Italia, Turquía, Portugal o Túnez, entre otros, tienen una amplia participación.
Uno de los focos que despierta gran interés en el marco de Expoliva es la celebración del Simposium Científico Técnico que organiza la Fundación del Olivar, una de las promotoras del certamen, en donde se podrán conocer las últimas novedades e investigaciones en el sector olivarero y del aceite de oliva. Este Simposium se estructurará en la presente edición en torno a 5 grandes ejes temáticos: Olivar y medio ambiente; Industria oleícola, tecnología y calidad; Foro económico y social; Alimentación, la salud y el aceite de oliva; y cultura del aceite de oliva.
El sector oleícola en el ámbito internacional
En la actualidad hay plantadas en el planeta 11,5 millones de hectáreas de olivar, un 86 por ciento corresponden a aceituna de almazara y el 14 por ciento restante, a aceituna de mesa; las cuales son procesadas industrialmente en algo más 16 mil almazaras, 250 orujeras y 82 refinerías. El número de entamadoras es superior a 2.600.
En dicho ámbito, Jaén provincia, tiene un papel fundamental, pues con casi 580 mil hectáreas de olivos plantados, y producciones medias de aceite de 360 mil toneladas por campaña, ostenta el 5, y 13 por ciento, respectivamente, de la superficie de olivar y producción de aceite de oliva mundial, además de 326 almazaras, 17 orujeras, 3 refinerías, y 7 entamadoras, como tejido industrial vinculado al sector. Se trata del cultivo permanente más extendido en el mundo, sus explotaciones suponen el 1 por ciento del total de las tierras fértiles del planeta.
La mayor parte del consumo vinculado a la olivicultura, tanto en aceituna de mesa, como en aceite de oliva, se centra en los países donde se producen, suponiendo en ambos casos una demanda concentrada superior al 80 por ciento.