on Felipe recibió en audiencia en el Palacio de La Zarzuela a una representación de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, con motivo de haber entregado los Premios Nacionales de Hostelería 2020 que premiaron el esfuerzo y la valentía del sector durante la pandemia, encabezó la representación el presidente de Hostelería España, José Luis Yzuel, que dirigió unas palabras de agradecimiento.
Durante el desarrollo de la audiencia se produjo un coloquio.
Hostelería de España destacó el importante esfuerzo que está realizando la hostelería, y la enorme capacidad de resiliencia de este sector, que tiene una importante contribución en el desarrollo económico del país, representando al 6,2% del PIB nacional (llegando al 15% junto al turismo) y 1,7 millones de empleos, antes del fuerte impacto negativo que la pandemia ha generado. Estos premios buscan reconocer aquellas iniciativas que son referentes para el resto de las empresas del sector.
Estos galardones gozan de una alta reputación en la industria y, como en la anterior edición, están formados por 16 categorías cuyos premiados son los siguientes:
- Premio empresario/a hostelero/a: José Ángel Rodríguez Gómez, dueño del Restaurante Carballeira (Lérida).
- Premio empresa hostelera: La Rinconada de Lorenzo (Zaragoza).
- Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: José Andrés.
- Premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Restaurante Gallinas y Focas (Madrid).
- Premio a la empresa hostelera destacada en innovación: Udon Asian Food (Barcelona).
- Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española: Restaurante Oleum (Granada).
Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: - Restaurante Sollo (Málaga).
- Premio cocinero/a empresario/a: Ricard Camarena (Valencia).
- Premio a la internacionalización: Ferrán Adriá.
- Premio a la concordia “José Luis Fernández Noriega”: Juntos con la Hostelería.
- Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: Ágatha Ruiz de la Prada.
- Premio a la entidad o institución: Grupo Vocento.
- Premio a la labor de difusión de comunicación: Carlos Herrera.
- Premio a la empresa proveedora: Gallina Blanca.
- Premio a la labor formativa: Basque Culinary Center (Guipúzcoa).
- Premio a la promoción asociativa en el sector: Premio ex aequo para Antonio De María Ceballos, Presidente de la Patronal hostelera de Cádiz, (Federación Empresarial de Hostelería- HORECA de la provincia de Cádiz) y Miguel Ángel Librada, Secretario de la Asociación Riojana de Empresas de Hostelería – Hostelería Riojana.
La Hostelería de España fue fundada en 1977, es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.
La hostelería está formada por más de 315 mil establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 130.841 millones de euros, con una aportación del 6,4% al PIB de la economía española. Específicamente, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a casi 1,3 millones de personas y tiene una facturación cercana a 99 mil millones de euros, aportando el 4,9% al PIB nacional.